icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ленинградское время
06:24
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Кому он нужен, этот AUKUS?

2021-10-04

Сергей Саенко, международный обозреватель

Накануне в интервью воскресной газете The Sunday Times (TST) глава МИД Великобритании Элизабет Трасс заявила, что Лондон заинтересован в создании новых торговых, а также оборонных союзов по образцу партнерства с Австралией и США (AUKUS) в сфере безопасности.

«Мы хотим сотрудничать с нашими друзьями и союзниками, заключая больше соглашений в сферах экономики и безопасности. Смысл AUKUS в том, чтобы защищать торговые пути и судоходные маршруты. В данном случае совместно с Австралией, однако я хочу рассматривать и договоренности с Индией, с Японией и с Канадой, чтобы обеспечить дополнительную поддержку безопасности столь же важных [для международной морской торговли] районов», - отметила Трасс.

Британский министр также заявила о необходимости активно использовать торговые и экономические инструменты для поддержания дипломатических усилий западных стран в Африке и Азии в противовес влиянию «авторитарных режимов». Как отмечает TST, под последними могут подразумеваться  Россия и Китай, хотя Трасс ушла от ответа на  прямой вопрос о том, направлена ли стратегия увеличения «экономической мощи» Лондона против Москвы и Пекина. Вместе с тем она подчеркнула, что, с ее точки зрения, это лучший способ в долгосрочной перспективе противостоять «злонамеренным силам».

Как видим, Лондону, который не так давно принял новую стратеги в области обороны и внешней политики под названием «Глобальная Британия», все неймется, и он, судя по всему, начинает наполнять эту стратегию конкретными действиями. Так, 15 сентября Британия вместе с США и Австралией образовала новый военный альянс AUKUS, и вот теперь заявляет о планах создания новых «оборонных» союзов, при этом прикрываясь чисто экономическими интересами страны. Вот только способна ли эта нехитрая уловка Лондона сбить с толку мировую общественность, которая с созданием AUKUS, подразумевающего передачу Австралии ядерных технологий, не на шутку обеспокоилась милитаризацией зоны Индо-Тихоокеанского региона (ИТР) и нарушением режима нераспространения ядерного оружия.

Китай первым забил тревогу по поводу создания  AUKUS и обвинил США  в распространении ядерного оружия. Более того, Пекин пригрозилпервым ядерным ударом по США из-за этого альянса. В частности, бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан призвал власти КНР занять более агрессивную позицию на фоне действий Соединенных Штатов, пишет британская газета The Daily Mail. По мнению дипломата, Пекину следует отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым и дать отпор новым союзам, которые создает  Вашингтон. Как считает Цзукан, альянс между США, Австралией и Британией демонстрирует растущее военное присутствие этих стран по соседству с Китаем и с этим нельзя мириться.

В связи с созданием нового военного альянса Москва поставила Вашингтону целый ряд вопросов, а также намерена задать их Лондону и Канберре. Как заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, соглашение Австралии, Великобритании и США в рамках AUKUS является вызовом для режима нераспространения ядерного оружия. «Мы имеем целый ряд вопросов в связи с созданием AUKUS, которые мы уже передали американской стороне. Мы их же зададим австралийским коллегам, в процессе их озвучивания британским коллегам», - сказал Рябков журналистам на минувшей неделе.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров, выступая 2 октября на Совете по внешней и оборонной политике, отметил, что создание партнерства AUKUS и четырехстороннего диалога по безопасности QUAD с участием западных стран идет в русле размывания универсальных форматов Азиатско-Тихоокеанского региона, существующих под эгидой АСЕАН. По словам министра, сейчас идет переход к глобальной многополярности, который будет длительным и продолжается уже многие годы. «Но то, что центр мировой жизни, мирового развития уже сместился из евроатлантики в Азиатско-Тихоокеанский регион и в его ключевую часть - Евразию, это уже, наверно, очевидно всем», - полагает Лавров.

Здесь необходимо подчеркнуть, что создание AUKUS здорово разозлило союзников и партнеров США по НАТО и Евросоюзу, которых Вашингтон даже не поставил в известность о намерении образовать этот альянс. Более всего от этого пострадала Франция, которую попросту «кинули» на $66 млрд, которые она должна была получить от Австралии за строительство для ее ВМС 12 новых подводных лодок класса Attack. В Париже создание нового военного альянса и разрыв Канберрой многомиллиардного контракта с французской компанией Naval Group, заключенного, к слову, еще в 2016 году, назвали  «ударом в спину».

Весьма пессимистично смотрят на инициативу США, Австралии и Британии и в Германии. В частности, как сообщил британскому изданию  The Financial Times советник канцлера ФРГ Ангелы Меркель по внешнеполитическим вопросам Кристоф Хойсген, и в ситуации с Афганистаном, и в ситуации с AUKUS «…поведение США не соответствовало ожиданиям [действий] со стороны новой американской администрации, пришедшей к власти с обещанием тесно сотрудничать с союзниками».

Ситуация с Австралией, вступившей в AUKUS и планирующей строить атомные подводные лодки, сильно напрягла некоторые страны АСЕАН. Как сообщает CNN Indonesia, в Индонезии и Малайзии  весьма недовольны решениями австралийских властей и активно их критикуют. К примеру, глава МИД Индонезии Ретно Марсуди заявил: «Все мы не хотим усиления гонки вооружений и увеличения мощи в регионе, что, конечно, поставит под угрозу стабильность региональной безопасности».

В подобном ключе высказался и премьер-министр Малайзии Исмаил Сабри Яакоб, который отметил, что соглашения, подобные AUKUS, могут стать катализатором более агрессивных действий других стран, особенно в акватории Южно-Китайского моря. Он также потребовал соблюдать принцип неразмещения ядерного оружия в Юго-Восточной Азии, напомнив, что это закреплено в региональной декларации от 1971 года. Не случайно из-за резко негативной позиции Куала-Лумпур по AUKUS Австралия намерена направить в Малайзию спецпосланников для разъяснения ситуации вокруг нового альянса.  

AUKUS (пусть об этом и не было заявлено публично) нужен для сдерживания Китая, в первую очередь в ИТР. Считается, что эта инициатива была актуальна в США еще во времена президентства Дональда Трампа, если не с более ранних периодов. Поэтому создание Джо Байденом англосаксонского альянса, реализованная через AUKUS, это, прежде всего, система, которая направлена на постепенное уничтожение большого западного мира как такового. В этой связи инициативу президента Байдена и его союзников в лице Великобритании и Австралии можно назвать большой геополитической ошибкой, чреватой серьезными последствиями для всей «троицы»