icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ленинградское время
16:39
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

КНИГА СЛАВЫ ГОРОДА СОСНОВЫЙ БОР

2021-01-25


Карпова Марина Львовна

Карпова Марина Львовна родилась 25 января 1937 года в Ташкенте (Узбекистан).


В 1944 поступила в среднюю школу №37 города Ташкента и после ее окончания поступила в педагогический институт имени Низами на филологический факультет. В институте активно занималась художественной самодеятельностью, была лауреатом студенческой песни города Ташкента. Одновременно с обучением в институте закончила три курса вокального отделения консерватории.
После окончания института Марина Львовна поехала по месту распределения мужа в город Красноярстк-26.

Восемь лет она трудилась в Красноярске: работала учителем начальных классов, преподавателем пения (1958 – 1961 годы), преподавателем русского языка (1963 – 1966 годы).

В 1961 году была артисткой хора музыкально-драматического театра.
С 1966 года вся дальнейшая жизнь у Марины Львовны была связана с кино.

В конце 1968 года семья переехала в рабочий поселок Сосновый Бор Ленинградской области. Марина Львовна стала работать в Ломоносовской дирекции киносети. В это время кинотеатр в Сосновом Бору еще строился, и пришлось подключаться и курировать строительство. Некоторые предложения Марины Львовны были учтены строителями: переделали вход в аппаратную для удобства работников-операторов, сделали гараж для машины, на которой доставлялись фильмы из управления кинофикации Ленинграда.
16 января 1969 года Карпова М.Л. была назначена директором кинотеатра «Современник».

27 января 1969 года состоялось было открытие кинотеатра, на которым выступали известные деятели кино и показывали для жителей города художественный фильм «Мертвый сезон»: Кадочников, Лавров, Филиппов, Кузнецов – артисты, которые присутствовали на открытии кинотеатра.

В кинотеатре «Современник» в разное время работало от 20 до 40 человек. Весь коллектив во главе с Мариной Львовной старался разнообразить деятельность кинотеатра. В 60-70 годы в городе еще не было Дворца культуры, поэтому кинотеатр выполнял роль культурного центра города. Жители Соснового Бора многие новые фильмы смотрели раньше, чем они демонстрировались в других городах. Самые известные артисты были в кинотеатре. На «Встречах со зрителями» выступали: Майя Кристалинская, Евгений Леонов, Любовь Орлова, Александр Панкратов-Черный, Александр Демьяненко, Михаил Боярский. Жителям посчастливилось встретиться с предсказателем Мессингом.
Кинодирекцией до всех кинотеатров доводился план по киносеансам, который ежемесячно выполнялся и перевыполнялся «Современником». В 90-е годы приходилось помимо фильмов как-то зарабатывать средства. Стали проводить дискотек для молодежи. В 1988 году был открыт видеосалон и видеоресторан.

В город приезжали оркестры, ансамбли, которые выступали в кинотеатре. В субботу и воскресенье для детей показывали мультфильмы и детские фильмы.

24 ноября 2003 года, проработав директором кинотеатра более 34 лет, Марина Львовна уволилась в связи с ликвидацией муниципального предприятия «Кинотеатр Современник».

Марина Львовна имеет многочисленные поощрения и награды за достижения высоких показателей по кинообслуживанию, за большую организаторскую работу, за многолетнюю плодотворную работу в системе кинофикации: благодарности отдела культуры, грамоты и почетные грамоты управления кинофикации Леноблисполкома, почетная грамота Ленинградского областного комитета профсоюза работников культуры (1974, 1975, 1977 и 1980 годы). В 1981 году она была награждена знаком «Отличник кинематографии СССР», а в 1982, 1984, 1987 годах была награждена Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР.

В 1986 году Марина Львовна была награждена знаком «Ударник XI пятилетки»

В 1989 году Карповой М.Л. было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1996 году она была награждена знаком «Почетный кинематографист России».
В январе 2020 года решением совета депутатов за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие учреждений культуры города Сосновый Бор имя Карповой Марины Львовны было занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор.
298

Оставить сообщение: