icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ленинградское время
15:55
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

«Через 4 года автопроизводители будут продавать машины по себестоимости»

2021-01-23


Генеральный директор компании Nvidia Дженсен Хуанг дал интервью порталу Automotive News Europe, в котором поделился своим представлением о будущем автомобильной промышленности. По мнению Хуанга, технологический прогресс изменит бизнес-модель автопроизводителей — компании начнут продавать транспорт по себестоимости и зарабатывать за счет программного обеспечения.
И речь идет не о долгосрочной перспективе — рынок преобразится в течение четырех лет, считает предприниматель.

«Бизнес-модель кардинально изменится. Очень вероятно, что многие автомобильные компании будут продавать автомобили почти по себестоимости [к 2025 году], а получать выгоду будут через разработанное для них программное обеспечение», — сказал Хуанг.
Глава Nvidia предложил воспользоваться простой математикой и взять для примера компанию, которая продает 10 млн. автомобилей в год по себестоимости, но получает $5 тыс. прибыли с каждой машины в год благодаря установленному в ней ПО. В таком случае, поясняет Хуанг, компания будет стабильно зарабатывать от $50 млрд. в год, а в перспективе — еще больше. И это не предел для условной автомобильно-технологической компании — в Nvidia предполагают, что автопроизводители будут регулярно и самостоятельно обновлять ПО по платной подписке, включая, системы автопилота и развлекательные услуги.
Автомобили превратятся в подписочный сервис — пользователи будут платить не один раз, а растягивать платежи на весь срок службы автомобиля. При этом общие траты станут меньше, поскольку стоимость транспорта резко упадет. Аналогичную модель в последние годы успешно практикуют крупные ИТ-компании — Netflix, Spotify, Apple Music и другие. Однако такой подход вызовет и проблемы, но лишь для некоторых автоконцернов. Консервативным автопроизводителям придется частично сменить профиль и заняться технологическими решениями. По словам Хуанга, те компании, которые адаптируются быстрее, изменят баланс и вырвутся в лидеры рынка.
Что касается самих автомобилей и новых технологий, то на первом месте останется автопилот. При этом Nvidia не торопит события — глава компании прогнозирует, что «полная автоматизация» — или автопилот пятого уровня — больше подойдет дронам и роботам-курьерам. А люди будут пользоваться беспилотными технологиями второго и третьего уровней, но более совершенными, чем сейчас. Этот момент наступит к концу десятилетия — автомобили будут самостоятельно парковаться, перестраиваться и избегать аварий, но за рулем все еще будет человек. Хуанг не верит, что автопилот 5-го уровня массово появится на рынке в ближайшие годы. Для этого нет никаких предпосылок.
Nvidia, по словам ее руководителя, принимает активное участие в совершенствовании технологий автопилота последние шесть лет. У компании уже есть технологическая платформа NVIDIA Drive, которая запоминает маршруты пользователя и самообучается. А в середине прошлого года Nvidia заключила соглашение с Mercedes-Benz. Партнеры обещают разработать «революционную вычислительную систему для автомобилей» к 2024 году.

Источник: «Хайтек+»
227

Оставить сообщение: