icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ленинградское время
06:32
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

На Финском заливе более 50 лебедей устроили рыбалку и фотосессию

2021-01-17


Большую группу лебедей заметили на Финском заливе в субботу, 16 января. Об этом рассказали читатели «Фонтанки», которые также запечатлели их на фотоаппараты.

По словам зоолога Павла Глазкова, автора канала «Каждой твари по паре», ничего необычного в присутствии лебедей на воде в столь крепкий мороз нет.

«Для водоплавающих птиц мороз не страшен. Для них главное — открытая вода и кормовая база. Вид, замеченный вашими читателями, называется лебедь-кликун. В районе Приморска сейчас плавает более 50 особей этого вида. Еще у нас можно встретить малого лебедя (еще его называют тундровый) и лебедя-кликуна. Для шипуна Санкт-Петербург — это самая северная точка. Он уже второй год подряд гнездится в городской черте в районе Кронштадта, у дамбы. Малый занесет в Красную книгу РФ. У нас он не гнездится, проходит транзитом весной и осенью на пути в тундру и лесотундру, где продолжает свой род. Часть кликунов тоже пролетает транзитом, а часть, около 300 пар, гнездится у нас в Ленобласти», — рассказал Глазков.
Также зоолог добавил, что лебеди живут и кормятся на Финском заливе целыми семьями — самец, самки и птенцы. Иногда между семьями происходят стычки.

Источник: «Фонтанка.ру»
Фото: Павел Глазков
307

Оставить сообщение: