icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ленинградское время
07:07
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Старые рождественские открытки

2021-01-08


А ещё немного интересной информации о праздновании рождения Христа в давние времена

В старину на Руси, как теперь на Западе, больше праздновали Рождество, чем Новый год. До революции веселье растягивалось с Рождества до Крещенья. В народе эти дни назывались святками и были самым любимым временем в году.


Дети в те времена сами готовили ёлочное убранство, и это приносило им радость, пожалуй большую, чем покупка родителями современных игрушек. В те времена самодельные игрушки не выбрасывали, а передавали из поколения в поколение.

В старину в вечер под Рождество, который назывался Сочельником, не ели до первой звезды. За появлением в молочном небе первой звезды следили дети, и каждый из них старался первым сообщить радостную весть. Потом угощались сочивом – блюдом из разваренных зёрен пшеницы, мёда, орехов и мака. После постной трапезы всей семьёй отправлялись в храм на Всенощную службу. Под иконы в "красном углу" ставили кутью – кашу из ячменя и пшеницы и снопик необмолоченной ржи. Утром все домочадцы наряжались в лучшие наряды и садились за стол, застеленный накрахмаленной скатертью и заставленный праздничными блюдами. Обязательным рождественским кушаньем были молочные поросята, гусь с яблоками, куры, рябчики, холодец, окорока, домашние колбасы.

Под скатерть подкладывали солому, так как Спаситель родился в хлеву. Если число гостей за столом было нечётным, то на стол ставили один лишний прибор. По традиции в этот день кормили всех - не только заглянувших на огонёк, но и проходивших мимо, праздничную еду выставляли за ворота.

Большим любителем святочных игрищ был государь Пётр I, который с целой свитой объезжал дома бояр. Его дочь – царица Елизавета Петровна любила устраивать костюмированные святочные балы, на которых знать в народных костюмах изображала простой люд.

А в деревнях и сёлах веселье, как правило, начиналась в сумерках. На гулянье собирались все, даже старики и малые дети. Наряжались в костюмы животных и всякой нечисти – кикимор, леших, домовых и заморских чудовищ. Центральными фигурами святок в те времена были Медведь и Коза. Парни наряжались в женскую одежду, а девушки - в мужскую. Молодёжь весёлой гурьбой ходила от дома к дому, распевая озорные частушки, желая хозяевам благополучия и выпрашивая угощение.
357

Оставить сообщение: