icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ленинградское время
08:39
Четверг, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

К кому-нибудь в гости на Новый год пойдут лишь 5% россиян

2020-12-25


Подавляющее большинство 86% — опрошенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) россиян будут встречать Новый год дома. О походе в гости заявили только 5% респондентов, а 4% признались, что встретят 2021 год на рабочем месте.

При этом 56% опрошенных считают, что сейчас новогодних выходных ровно столько, сколько надо. 25% предпочли бы, чтобы каникулы были короче, а 10% хотят отдыхать дольше. 8% затруднились ответить.

Наряжают елку в 88% домов. Почти половина (49%) россиян сказали, что у них в семье принято наряжать искусственную елку. Живое дерево ставят 29%. Еще 10% — и живую, и искусственную елку. 11% вообще не украшают дом елкой.
Дарят подарки на Новый год 89%. Выбор подарков приятным занятием считают 76% респондентов, утомительной обязанностью — 11%.
Опрос был проведен 10–13 декабря среди 1 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет.
Напомним, в этом году из-за пандемии коронавируса и Минздрав, и Роспотребнадзор рекомендуют россиянам встречать Новый год дома, в гости не ходить в массовых праздниках не участвовать, либо выбирать мероприятия на открытом воздухе и пользоваться масками.
Глава Роспотребнадзра Анна Попова ранее говорила, что она и ее семья «абсолютно точно» не будут на Новый год ходить в гости. Она напомнила, что новый коронавирус — «достаточно тяжелый» и легко передается от человека к человеку. «С малюсенькой каплей слизи, мы ее наверняка даже не увидим… Когда мы сидим все вместе долго за столом, общаемся, целуемся, разговариваем… Ну и какие уже маски, какая дистанция», — посетовала Попова. Именно такое застолье, предупредила она, и является зоной риска. Если за праздничным столом будет хоть один заболевший, еще не знающий о своем ковиде, то все, кто был с ним за одним столом в ночь на 1 января, уже «к Рождеству будут иметь крайне большие неприятности со здоровьем», подчеркнула Попова. И вновь призвала соблюдать меры безопасности. «По возможности — свежий воздух. За город! Активные виды спорта, в зависимости от погоды. Проведите время с детьми на свежем воздухе, но своей семьей», — заключила она.

Согласно опросу «Яндекс.Путешествия» 85% россиян намерены провести предстоящие новогодние праздники дома, но не из-за страха перед коронавирусом, а из-за нехватки денег. Такой ответ дали 34% «домоседов». Еще 29% признались, что никуда не ездят на новогодние каникулы по привычке. Боязнь подцепить ковид как причину отказа от поездок назвали 13% респондентов, еще 9% указали на ограничения в разных регионах, из-за чего никуда ехать не хочется.

Источник: ИА «Росбалт»
290

Оставить сообщение: