icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ленинградское время
07:05
Четверг, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

ДАМ И ДЛЯ ПАРИ

2020-12-23

САМЫЕ ПЛОСКИЕ ,МОДНЫЕ ЧАСЫ В МИРЕ "РАКЕТА" ОТ МОИХ КОМСОМОЛОК ПЕТРОДВОРЦОВОГО ЧАСОВОГО ЗАВОДА (СИМВОЛА ПЕТРОДВОРЦА) И БЕСПЛАТНОЕ,ОТ КОЛЛЕКТИВА И ИНОСТРАННОГО НЫНЕШНЕГО ВЛАДЕЛЬЦА , ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЛЯ СГОРЕВШЕГО СИМВОЛА ПАРИЖА -НОРД ДАМ ДЕ ПАРИ (СОБОРА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ) БОЛЬШИХ ЧАСОВ.
___________________________________________________________

Наверное все посмотрели по ТВ о том,что находящиеся под санкциями землячки взялись помочь французской столице и изготовить заново сгоревшие часы с башни собора.
Ну а я то вспоминаю ПЕТРОДВОРЦОВЫЙ часовой завод 60-х ,когда я был не "Вождем Петродворцовой молодежи",как обозвали меня в книге ,а обыкновенным секретарем Петродворцового райкома комсомола.Он объединял тогда комсомольцев необыкновенных,правда,известных в стране исторических городов Петродворца,Красного Села,Ломоносова и строящегося Соснового Бора.
Вместе с ветеранами комсомола ПЕТРОДВОРЦА,перелистываю страницы подаренной книги и фотографии.
Петродворцовый часовой завод (ПЧЗ) ведет свою историю с 1721 года,с указа Петра 1.
В 1943 г. по укзанию И.В.Сталина начал производить часы "ПОБЕДА" и "ЗВЕЗДА".
С 1961 года завод начал производить отечественные часы "РАКЕТА".
Часы и производство совершенствовались, производилось их около 5 млн .штук в год .
Я с гордостью носил начатые производством самые тонкие в мире ,элегантные часы "РАКЕТА",поставляемые в 40 стран мира от Японии до столицы часов-Швейцарии.
На ПЧЗ была самая большая комсомольская организация с правами райкома.Работали сотни девушек.Помню замечательного директора завода ТКАЧЕНКО,которому на заводе у входа есть памятная доска.,и директора ГОРШКОВА. по совместной работе,замечательный музей часов,собранный Людмилой Горшковой...
Молодежь добывала славу и честь нашего края от ЛАЭС до ПЧЗ,крупнейших птицефабрик в ЕВРОПЕ...

В 90-е завод рассыпался,как наш СМЗ.
И вот как теперь узнали пока скромно возобновляется производство и бренд РАКЕТЫ.Правда,завод теперь у частного владельца -француза.
Добытым достоянием наделили не только своих олигархов,но и от русской доброты и французов.Пусть будет нам дорогим укором.
Конечно,помочь Парижу это почетно и будет памятно.

Вот сижу я вместе и смотрю на ветеранов комсомола,собравшихся вместе с нынешней молодежью в год добровольца с Главой Петродворца и восхищаюсь широтой души наших людей,добротой и мужеством.
И ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ СЛОВАМИ МАЯКОВСКОГО В ТРУДНЫЕ ГОДЫ-
"ПОБОЛЬШЕ СИТЧИКА МОИМ КОМСОМОЛКАМ ",
ЗДОРОВЬЯ И ПЕНСИЙ!
367

Оставить сообщение: