icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ленинградское время
16:25
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

МУЗЕЙ СУВОРОВА: "ГРЕНАДЕРКА" И ИНТЕРАКТИВНЫЙ ИГРОВОЙ СТОЛ

2020-12-14


Парковое агентство Ленинградской области в своей группе https://vk.com/mus_agencylo продолжает рассказ о музее Александра Суворова в Новой Ладоге, который открылся в ноябре этого года:


"Идея создания экспозиции в Новой Ладоге возникла ещё в довоенное время, и в 1950 году в здании бывших казарм Суздальского пехотного полка на берегу канала открылся музей, посвященный А.В. Суворову. Основу его коллекции составляли предметы, собранные Владимиром Николаевичем Груслановым - писателем и коллекционером, автором книг об Александре Васильевиче Суворове, большим знатоком наследия полководца. Среди музейных предметов числилась остроконечная офицерская шапка гренадерского лейб-гвардии полка с красным помпоном из собрания Петра III в Ораниенбауме. В любимой резиденции Петра Федоровича хранилась замечательная коллекция картин и оружия.

Музей, созданный В.Н. Груслановым, переезжая с места на место, меняя статус, просуществовал до конца шестидесятых годов.

В 1987 года в городе был открыт Новоладожский историко-краеведческий музей с суворовским залом.

Осенью 2020 года в Новой Ладоге открылся новый музей А.В Суворова, который знакомит посетителей с историей пребывания полководца в городе, где тот командовал Суздальским пехотным полком и составил "Полковое учреждение" - инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, службе и боевой подготовке войск.

Большинство экспонатов музея - интерактивные, как, например, игровой стол, на котором юные посетители разыграют знаменитое сражение при Рымнике или суворовский альпийский поход, соорудят горный массив и построят Чертов мост.

Есть в музее Суворова и более привычные "музейные" предметы, в том числе и упомянутая "Гренадерка". Офицерская шапка из собрания музея также описана в статье А. Юшкевича "Прусские гренадерские и фузилерские шапки из Ораниенбаумского собрания Петра III", опубликованной в Российском военно-историческом журнале «Старый Цейхгауз».

Экспозиция музея А.Суворова в Новой Ладоге открыта для посещения по адресу ул. Суворова, д. 12А, время работы 9.30 -17.30, касса работает до 17.00, выходной – понедельник.

Фото:
1-4. Шапка офицерская гренадерского лейб-гвардии полка. Музей А. Суворова в Новой Ладоге.
7. Открытие музея Суворова в Новой Ладоге, 1950 год.
8-9. Российский военно-исторический журнал «Старый Цейхгауз». 2019 год

#МузейноеАгентство
421

Оставить сообщение: