icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ленинградское время
07:29
Четверг, 28 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Эксперты назвали регионы России, жители которых больше всего любят «заложить за воротник»

2020-12-17


В России составили очередной «рейтинг» самых пьющих и непьющих регионов страны.
В пятерку самых трезвых вошли Ингушетия, Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, хуже всего с алкоголем дела обстоят в Республике Коми, на Чукотке, в Удмуртии, в Сахалинской и Магаданской области, передает RT.


Столица в этом списке «трезвости» на 13 месте, Санкт-Петербург — на 16.
Между тем руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», эксперты которого составили рейтинг, Султан Хамзаев отметил, что алкоголь — одна из самых недооцененных проблем в мире.
Основой рейтинга послужили шесть критериев, а именно число людей, умерших от отравления алкоголем, численность алкоголиков, состоящих на учете, а также число преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, региональный объем проданной алкогольной продукции в литрах чистого спирта; учитывалось и число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции, а также существующий уровень ограничений на продажу алкогольных напитков в каждом конкретном регионе.
Отметим, что эти данные фактически подтверждают результаты другого, более раннего, исследования. Тогда эксперты пришли к выводу, что жители Сибири и Дальнего Востока наиболее склонны к курению и употреблению алкоголя в России. Также в «антилидеры» рейтинга вышли Магаданская область, Сахалин, республики Хакасия и Бурятия и Амурская область. Причем исследователи отметили, что проблемы употребления алкоголя в этих регионах стоят более остро, чем проблема курения. В частности, в Магаданской области и на Сахалине регулярно фиксируются самые высокие объемы продажи алкоголя на одного взрослого человека. Также во всех этих регионах — одни из самых высоких по стране показатели смертности и преступности в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Регионами, где вредные привычки наименее распространены, по тому исследованию также были Чечня, Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария. В этом году к ним присоединилась Тамбовская область, в которой снизилось потребление табака и алкоголя.

Источник: ИА «Росбалт»
491

Оставить сообщение: