icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ленинградское время
07:36
Понедельник, 25 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

На побережье Финского залива обнаружили высокое содержание микропластика. В Невской губе его концентрация

2020-12-16


Высокий уровень загрязнения микропластиком побережья восточной части Финского залива, которое примыкает к Петербургу, выявили ученые Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ). Там зафиксирована максимальная концентрация этих загрязнителей в Балтийском море.


Заведующая лабораторией исследования пластикового загрязнения природной среды Александра Ершова пояснила, что микропластик – это частицы пластика размером менее 5 миллиметров. Они токсичны и устойчивы к разложению. А потому создают угрозу для окружающей среды, накапливаясь во внутренних органах живых организмов, и могут вызывать различные заболевания.
По словам специалиста, микропластик поступает со стоком Невы и большая его часть оседает в Невской губе на дне и на пляжах.
Загрязнение пластиком акватории Финского залива вблизи Петербурга исследуется последние три года. За это время была создана гидродинамическая модель залива. Она моделирует потоки и распространение микрочастиц. Также была подготовлена карта «горячих точек» загрязнения.
Ершова отмечает, что крупный пластиковый мусор чаще всего встречается на диких пляжах. Ведь городские пляжи убирают коммунальные службы. А вот инструментов для борьбы с микроскопическим мусором у города нет.
При этом из-за водных течений концентрация микропластика на северном побережье Невской губы выше, чем на южном. А количество микропластика в Финском заливе больше, чем в других районах Балтийского моря. С другой стороны, эти концентрации в целом меньше, чем на побережьях Северной Атлантики. А сам Финский залив гораздо менее загрязнен микропластиком, чем открытый океан.
В Невской губе концентрация микропластика составляет в среднем от 0,8 до 1,2 единицы на квадратный метр. А в целом в мире считается, что норма микропластика – это ноль штук на единицу площади.
«Понятно, что сейчас это трудно достижимо. Дело в том, что воздушными потоками он переносится на большие расстояния и уже находится во всех средах, даже в ледниках», – цитирует Ершову ТАСС.
Пока ученые не выработали единых нормативов по степени загрязнения территорий микропластиком. И сегодня самым эффективным способом борьбы с загрязнением является не очистка уже имеющихся загрязнений, а уменьшение поступления мусора в среду и изменение культуры людей по утилизации пластикосодержащих предметов.

Источник: СПбдневник.ру
429

Оставить сообщение: