icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ленинградское время
16:01
Среда, 20 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

КНИГА СЛАВЫ ГОРОДА СОСНОВЫЙ БОР

2021-01-12


Жилин Юрий Федорович

Жилин Юрий Федорович родился 4 января 1937 года в городе Каргополь Архангельской области. После окончания в 1957 году Московского областного политехнического техникума он начал свою трудовую деятельность десятником на стройке в городе Красноярске-45.

В 1958 – 1961 годах проходил службу в рядах Советской Армии, а затем вновь вернулся на стройку, где прошёл трудовой путь от прораба до начальника участка.
В январе 1968 года Жилин был переведен в Северное управление строительства на сооружение Ленинградской атомной станции. Опыт, приобретенный на стройке в Сибири, позволил Юрию Федоровичу на лучшем организационном уровне выполнить работы, порученные СМУ-3 на монтаже турбинного зала: по его предложению целый ряд монолитных конструкций боксов турбинного зала и деаэраторной этажерки заменены на сборные, было освоено более широкое применение металлической опалубки, комбинированного деревянного бруса и другие элементы заводского изготовления. Лично им, в содружестве с общественными организациями, была проведена большая разъяснительная и мобилизационная работа в трудовом коллективе.
Основой поистине самоотверженной работы коллектива СМУ-3, возглавляемого Жилиным, являлось глубокое понимание важности и значимости поставленной перед ним задачи. В результате все обязательства коллектива были выполнены, а начальник СМУ-3 Жилин Ю.Ф., в числе других передовиков, Указом Верховного Совета СССР от 28 февраля 1975 года был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, а 10 марта 1981 года – Орденом Октябрьской Революции.
27 июля 1984 года Жилин назначается начальником Западного управления строительства, которому было поручено создание самой мощной в мире Игналинской АЭС – флагмана атомной энергетики СССР, с реакторами, в полтора раза более мощными, чем Ленинградская АЭС – 1,5 млн. кВт каждый.
Здесь в полной мере проявились деловые, инженерные качества руководителя строй¬ки по части внедрения лучших методов организации труда, новых технологий, тесного взаи¬модействия с проектировщиками и десятками субподрядных организаций.
Два года спустя после приезда Ю.Ф.Жилина в Игналину, 31 декабря 1983 года, пер¬вый исполинский энергоблок атомной электростанции был введен в эксплуатацию.
Ещё через три с половиной года, в августе 1987 года, был сдан второй блок. В заделе были и два других – третий и четвёртый энергоблоки. Но строить их не пришлось.
19 сентября 1991 года Жилин Ю.Ф. был переведен в Донское управление строитель¬ства, а с 3 августа 1995 года был назначен исполнительным директором Северного управления строительства в Сосновом Бору.
С сентября 1997 года и по декабрь 2014 года Жилин являлся депутатом Сосновоборского городского Совета народных депутатов.
В настоящее время Юрий Федорович находится на пенсии, но является членом общественной организации «Ветераны атомной энергетики и промышленности» при ПАО «СУС».
За доблестный труд Жилин Ю.Ф. был награжден многими государственными наградами, в том числе: медалью «За трудовую доблесть» (1966 год), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970 год), Орденом Трудового Красного Знамени (1975 год), Орденом Октябрьской Революции (1985 год), Орденом Ленина (1985 год). Ему были присвоены звания: «Заслуженный строитель Литовской ССР» (1986 год) и «Заслуженный строитель РСФСР» (1995 год).
12 октября 2016 года по ходатайству Совета ветеранов ПАО «Северное управление строительства» решением совета депутатов Сосновоборского городского округа за большой личный вклад в строительство города Сосновый Бор и его промышленных объектов, большую общественную деятельность имя Жилина Юрия Федоровича было занесено в Книгу Славы города Сосновый Бор.

Автор: Геннадий Алмазов

#новостиАдминистрацияСГО
359

Оставить сообщение: