icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Ленинградское время
11:57
Вторник, 19 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

#мывместе #сосновыйбор

Фото: МС НИТИ
2020-12-02
#мывместе #сосновыйбор Мы — вместе. Как волонтеры помогают жителям Соснового Бора на изоляции

Автор: Людмила Цупко

Вот уже несколько месяцев на передовой пандемии стоят не только врачи, но и их надежные соратники — волонтеры. О том, как неравнодушная молодежь помогает людям, которые оказались без поддержки в сложный период распространения болезни, рассказали «Маяку» в отделе по молодежной политике Соснового Бора.


Когда людей стараются максимально разобщить, чтобы замедлить ход пандемии, волонтеры, наоборот, объединяются. Члены молодежных организаций Ленинградской АЭС и НИТИ им. А. П. Александрова, подростки и просто неравнодушные люди сформировали настоящий штаб, откуда помощь поступает в дома и квартиры тех, кто в ней нуждается. Такая работа происходит не только в Сосновом Бору — акция «Мы вместе» охватила все регионы России. В нашем городе активных волонтеров около 30.

Как рассказала координатор штаба Александра Дудник, с марта порядок оказания волонтерской помощи сильно изменился. Если раньше волонтеры предприятий могли помогать только своим ветеранам производства, то сейчас в штаб может обратиться любой житель городского округа. Добровольцы много времени проводят, отвечая на звонки. Они консультируют людей по вопросам прохождения тестирования на коронавирус и предоставления результатов, обращения к врачу на дому и в поликлинике, наличия лекарств в аптеках и многим другим. У волонтеров имеются методички с самой актуальной информацией, которая может понадобиться людям на самоизоляции или находящимся в группе риска.

Волонтеры тесно общаются с медиками ЦМСЧ №38, оперативно получая от них важную для горожан информацию. В штабе решили сделать врачам небольшой подарок и передали им маски, печатки и антисептики, которые медики смогут как использовать сами, так и снабжать ими пациентов.

Важная часть работы добровольцев — выездная помощь. Сосновоборский штаб ежедневно обрабатывает около 20 заявок, из них около четверти требуют личного визита волонтера. Обычно это закупка продуктов и лекарств, в том числе по рецепту, и выгул домашних животных. Вот поступает заявка для оказания пожилой супружеской паре, чьи дети, проживающие в другом городе, попросили купить и передать лекарства их родителям, соблюдающим самоизоляцию. В аптеке уже привыкли, что к ним иногда приходят волонтеры и покупают что-то для своих подопечных. Лекарства добыты без проблем, чек отправлен членам семьи. Волонтер Юлия оставляет все необходимое на ручке двери. Из дверного проема показывается рука пожилой женщины, забирает пакет, и надтреснутый голос говорит: «Спасибо!». Миссия выполнена.

Получить волонтерскую помощь в Сосновом Бору может любой нуждающийся. Сделать это можно несколькими способами:
- по телефону отдела по молодежной политике: 8(81369)6-28-21

- по общероссийскому телефону акции «Мы Вместе»: 8-800-200-34-11 (заявка будет передана в сосновоборский штаб)

- по контактам, указанным на сайте мывместе2020.рф.

Стать волонтером может любой желающий в возрасте от 14 лет. Присоединиться к городскому штабу можно, позвонив по телефону 8(81369)6-28-21 или заполнив заявку на сайте мывместе2020.рф.
305

Оставить сообщение: